Köstliche Orangen-Stracciatella-Roulade
Ein Rezept der Schweizer Meisterin Nadia Koller.
Nadia Koller aus Appenzell ist Bäckerin, Konditorin und Confiseurin aus Leidenschaft. Das bewies die 19-jährige Ostschweizerin nicht zuletzt an den diesjährigen Schweizer Berufsmeisterschaften Swiss Skills in Bern, als sie mit Fleiss und Können die Goldmedaille für ihre Branche gewann. Für unsere Leserinnen und Leser hat die amtierende Schweizer Meisterin ein Weihnachtsdessert kreiert, das einfach nachzumachen ist und leicht gelingt.
Rouladenbiscuit
80 g Eigelb
160 g Eiweiss
120 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Orange (Schale)
80 g Mehl
1. Eiweiss zu Schnee schlagen.
2. Eigelb, Zucker, Salz schaumig rühren, bis die Masse hell ist.
3. Orangenschale dazu reiben.
4. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen.
5. Nun das Mehl nach und nach dazu sieben und vorsichtig darunterziehen.
6. Die Masse auf einem Blech mit Silikonpapier gleichmässig ausstreichen.
7. Den Teig bei 210°C 8-10 Minuten backen. Den Biskuit nach den Backen auf ein Tuch stürzen, das Silikonpapier vorsichtig lösen, mit dem Blech zudecken und abkühlen lassen.
Orangen-Schokoladenfüllung
200 g Rahm
150 g Rahmquark
2 EL Zucker
80 g Schokolade, fein gehackt
3-4 Orangen, filetiert
1. Den Rahm schlagen, Quark und Zucker beigeben und mischen.
2. Die fein gehackte Schokolade (Milch oder Zartbitter, je nach Vorliebe) beigeben und mischen.
3. Die Masse auf den ausgekühlten Biskuit geben und gleichmässig verstreichen.
4. Die Orangen filetieren und in kleine Stückchen schneiden, den Saft ableeren.
5. Die Orangenstückchen gleichmässig auf der Masse verteilen und vorsichtig einrollen.
Dekoration
150 g Rahm
2 TL Zucker
1. Den Rahm schlagen, den Zucker erst am Schluss beigeben.
2. Die Roulade gleichmässig mit dem steifen Rahm einstreichen und nach Belieben dekorieren.
Göttliche Orangen-Wölkchen
Ein Rezept der Bloggerin und Buchautorin Judith Erdin.
Judith Erdin ist ausgebildete Bäckerin-Konditorin und Polygrafin. Beide Leidenschaften kombiniert sie mittlerweile erfolgreich als Bloggerin und Buchautorin. Für unsere Leserinnen und Leser hat die Autorin ein Weihnachtsguetzli kreiert, das mit nur fünf Zutaten auskommt. Die Orangen-Wölkchen sind einfach in der Zubereitung und im Nu fertig. Und Orangen-Wölkchen heissen sie, weil sie ganz zart sind, im Mund förmlich schmelzen und himmlisch gut schmecken.
Teig (ergibt etwa 35 Stück)
150 g Butter, weich
55 g Puderzucker
8 g Orangenschalen, unbehandelt (bio), gerieben
1g Salz
165 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
Dekoration
Puderzucker
Aktive Zubereitungszeit: 15 Minuten
1. Die weiche Puderzucker, Butter mit dem den geriebenen Orangenschalen und dem Salz etwa 2 Minuten rühren.
2. Das Weissmehl dazugeben, kurz untermischen und zu einem Teig zusammenfügen.
3. Den Teig zu Rollen formen (Durchmesser: circa 2,5 cm), in Frischhaltefolie einpacken und etwa 30 Minuten kühl stellen.
4. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze kurz vorheizen.
5. Die Rollen in 2 cm lange Scheiben schneiden und hochkant auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
Tipp: Die rohen Guetzli-Scheiben müssen auf dem Blech nicht flach gedrückt werden. Während des Backens gehen sie in die Breite und erhalten so ganz automatisch die hübsche Kissenform.
6. Das Blech auf der zweituntersten Schiene in den Ofen schieben und die Orangen-Wölkchen 8 bis 10 Minuten backen.
7. Die Orangen-Wölkchen nach dem Backen auf dem Blech halb auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen, mit Puderzucker bestäuben und fertig auskühlen lassen.
Aufbewahrung
Die Orangen-Wölkchen sind gut verpackt bei Zimmertemperatur zwei Wochen haltbar, tiefgekühlt und luftdicht verpackt sogar drei Monate.