«Gemütlich, hämelig, schlicht», so beschreibt Sandro Agosti, Geschäftsführer des Appenzeller Heilbads, das eigene Restaurant Mineralbad: «Ein Bijou des Heilbads – und ein historischer Pfeiler unseres Kurtourismus.»1463 wird nämlich die Heilquelle Unterrechstein erstmals urkundlich erwähnt. Seit über 300 Jahren wird das heilsame, mineralhaltige Wasser zum Baden genutzt, vorerst in einfacher Behausung, später im Gasthaus Mineralbad, vorerst in Holzzuber, später in Blechbadewannen. Mit dem Bau des Appenzeller Heilbads in den Achtzigerjahren verlor das Restaurant Mineralbad seine Rolle als «Bädli». Aber es blieb das gemütliche, geschichtsträchtige Gasthaus.
Seit es leicht umgebaut wurde und Eric Dufeu nebst dem Heilbad-Bistro die Leitung des Restaurants Mineralbad übernommen hat, erlebt es einen neuen Aufschwung. Eine kleine, aber feine Speise- und Weinkarte mit saisonaler und regionaler Küche lädt zum Verweilen ein. Für die kleinen Gäste gibt es eine eigene Kinderkarte. Die «Schiefertafel-Menüs» sind Tagesangebote und Besonderheiten, die monatlich variieren: von Grossmutters traditioneller Küche über raffinierte Fischgerichte bis zu vegetarischen Mahlzeiten. Und dies in behaglicher Atmosphäre bei wohliger Wärme des Holzofens.
Eric Dufeu, ehemals Küchenchef im Restaurant Bären in Hundwil, legt Wert darauf, zusammen mit Marisa Vaz Da Silva, aufmerksamer Gastgeber zu sein. Im Restaurant hat es Platz für 30 bis 40 Gäste. «Trotz kleiner Karte will ich Besonderheiten und eine abwechslungsreiche Küche bieten – für den Gast nach dem Besuch des Heilbads, nach einer Wanderung oder für den Geniesser eines feinen Abendessens.» Für Behaglichkeit ist auch Maria Gmünder, ehemalige Wirtin des «Rösslis am Kaien» und heutige Betriebsleiterin des Appenzeller Heilbads, zuständig.
Das Restaurant Mineralbad ist von Donnerstag bis Samstag ab 18 Uhr geöffnet. Es kann aber auch exklusiv ab acht Personen für einen privaten Anlass wie Geburtstag oder Taufe, für eine Vereinssitzung oder für eine Veranstaltung einer Firma reserviert werden. Gratisparkplätze stehen im Freien und im Parkhaus zur Verfügung. Informationen und Reservationen: www.restaurant-mineralbad.ch und restaurant@mineralbad.ch.
Es stimmt schon, was jüngst ein Gast gesagt hat: «Im Restaurant Mineralbad ist Geschichte spürbar und der Aufenthalt ein Genuss.» Herzlich willkommen! (pd)
Restaurant Mineralbad
Unterrechstein 285, 9035 Grub
Telefon 071 890 00 83
restaurant@heilbad.ch
www.restaurant-mineralbad.ch
Öffnungszeiten: Donnerstag, Freitag und Samstag ab 18 Uhr